« 明けすぎましておめでとうございます。 | トップページ | 結婚式レポ⑤~親族紹介 »

2008年1月26日 (土)

結婚式レポ④~当日のセッティング

一昨日の夕方は、体調がちょっとよくなったので

余っていたりんごでコンポートを作りました。

結構簡単なんですね~。

Photo

* りんごのコンポート *

りんご……2個

赤ワイン……350ml

水……500ml

グラニュー糖……100g

レモン汁(あれば)……少々

 

1.鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れ、

火にかけてグラニュー糖を溶かします。

2.りんごは皮をむいて、芯をとり、

食べやすい大きさに切り、1の鍋に入れて煮込みます。

3.りんごに楊枝や竹串が、スッと通るようになったら

火を止めて器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

写真では、ヨーグルトを添えていますが、

バニラアイスを添えるのがお気に入り。

砂糖はおさえめにしたけど、もっと少なくてもよかったかなー。

 

さてさて、超亀ペースの結婚式レポに移りましょう。。。

 

 

*   *   *

 

 

ハンカチは、事前に普通のものとタオル地のものを

用意していたのですが、私は持つことはありませんでした。

071118

引き出物をお願いしたバーニーズニューヨークで、

ポイントを使って購入。

ハンカチのほうは、てつとあきのイニシャル、

AとTが入ってます。

号泣予定で用意したのですが、介添さんに

「ガーゼいっぱい用意してあるので、持たなくて大丈夫ですよ~」

と言われ持ちませんでしたが、

ぜんぜん足りませんでした(笑)

途中で、てつさんのハンカチ奪いましたから。

 

前々から作ると豪語していたネイルチップでしたが、

実は間に合わず、後日完成させたんです。

Photo_2

当日は、自爪にだいたい同じようなネイルをしてました。

朝やったんですけどね~。

 

受付に置いたウェルカムボードは、

てつさんが一生懸命作ってくれました。

Photo_3

この写真じゃあんまりわかんないけど、

金の地に赤と黒の紙を置き、文字をプリントしたボードを

浮かせて、羽と赤いミニバラで飾ってあります。

 

もうひとつ受け付けに飾ったのが、記念日新聞です。

Photo_4

パネルに貼り付けてあります。

てつさんと私が生まれた日の新聞一面と、

裏にはテレビ欄。

親戚には、なつかしいって好評でした。

東京ドームシティの自動販売機で購入。

確か1枚300円だったと思います。

 

受付の机はひとつだけと聞いていて

ごちゃごちゃしないようにと思っていたのですが、

結局サブテーブルやイーゼルを出してくれたので

もっといろいろ置けたかも。。。

 

受付を担当してくれた4人です。

Photo_5

仲良くなってくれたみたいで、

「受付すっごい楽しかった!」って言ってくれました。

そう言ってもらえると私もうれしい♪

これはカメラマンさんが撮ってくれた写真ですが、

みんないい笑顔です。

 

招待状にゲストカードを入れていたので、

カードとご祝儀を受け取ってもらって、

席案内のもぎり札を配ってもらいました。

ゲストカードは、忘れた方用に20枚ほど予備を

作っておいたのですが、実際忘れた方は2名だけでした。

Photo_6

色だけ合わせた、きわめてシンプルなものにしました。

メッセージをたくさん書いてくれてあって、

涙なしでは読めません(感涙)

 

もぎり札は、チケットを作るようなミシン目の入った紙で制作。

Photo_7

 

卓名は色でつけなおしたので、卓札も作りました。

Photo_8

Photo_9

ボードに切れ込みを入れて、ホテルにもともとあった

台に差し込んでいます。

 

 

結婚式レポなのに、前フリが長くてすみません。

次から、やっと私たちの結婚式が始まります(笑)

気長にお付き合いいただけるとうれしいです。

Dh000107  

|

« 明けすぎましておめでとうございます。 | トップページ | 結婚式レポ⑤~親族紹介 »

コメント

おひさしぶりです!!
体調崩されてたんですね〜(><)
大丈夫でしたか??

式を彩るたくさんのこだわりの小物たち。
素敵です☆
日本の色名ってやっぱり奇麗です^^

リンゴ、今うちにも大量にあるので、
コンポート作ろうかなあ〜♪

投稿: とこもこ | 2008年1月26日 (土) 16時08分

体調よくなってきたみたいでよかったです~。てつさんの看病のおかげだね(≧∀≦)♪♪♪素敵なダーリンさんで羨ましいです☆””

りんごのコンポート美味しそう(≧ω≦)
そのうちリンゴあるときにチャレンジしてみま~す♪
苺のジャムとかもちょっと作ってみたいって思ってるんだけど、いつも違う物を作っちゃうから今度こそは!(笑)

記念日新聞☆””
初めてこういうアイデア見た!
オリジナルなところがいっぱいで2人の暖かい感じが伝わってきます(≧∀≦)♪♪♪
結婚式レポの続き楽しみにしてるね~♪

投稿: ハニー | 2008年1月26日 (土) 16時44分

>>とこもこさん
おかげさまで、咳もおさまりつつあります。
まだ微熱は続いてるんですが。。。
りんごのコンポート、正直食べ飽きてきました(笑)
そんなに大量に食べるもんじゃないですよね( ̄▽ ̄;)

>>ハニーさん
ほんと、てつさんのおかげです。
旦那さまさまですよ。
苺ジャムいいですね~。
苺そのまま食べちゃいそうだけど(笑)
記念日新聞、面白いですよ!
ウチの近くのヨドバシカメラにも自動販売機が
置いてあったので、結構いろんなところにあるのかも。。。

投稿: あき | 2008年1月26日 (土) 17時51分

体調よくなってよかったですね♪
私もコンポート、実家から果物たくさん送ってくれた時に作ります§^。^§
簡単だし、美味しいですよね~♡私もバニラアイス添えが好きです♪
記念日新聞、私も考えていたんですが買いに行くのが面倒で結局辞めました^_^;
でも、評判よかったなら私もやればよかったな~♪

投稿: ケンケン | 2008年1月28日 (月) 11時52分

>>ケンケンさん
今日はずいぶん体調良くなりました♪
記念日新聞は、おじさま、おばさまは
手にとって見ながら懐かしがってくれました。
友達は、「ふーん」って感じだったと思います。
私たちと同じ、生まれたてのころの新聞ですからね(^^ゞ
親戚が多いお式ならオススメです。

投稿: あき | 2008年1月28日 (月) 20時56分

あきさん体調崩されてたんですね。
でもてつさんの看病のおかげでよくなってよかったです!!

コンポートすっごいおいしそー。
こんなおいしそうなの作れるなんてすごい!!

受付の友達に楽しかったって言ってもらえるってすっごい嬉しいですね!!

私も友達からのメッセージ、かなり感動しちゃって何回もよんじゃいました☆

投稿: ヒロ | 2008年1月28日 (月) 21時43分

>>ヒロさん
ありがとうございます。体調良くなりましたよ~。
私もコンポートはじめて作ったけど、
とっても簡単だったので
ヒロさんもぜひ作ってみてください!
私もメッセージ何度も読んじゃいました。
自分が結婚するまで、こんなにうれしいものだとは
思わなかったので、友達が結婚するときは
もっと気合入れて書こうと思います。

投稿: あき | 2008年1月29日 (火) 08時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/145427/10081749

この記事へのトラックバック一覧です: 結婚式レポ④~当日のセッティング:

« 明けすぎましておめでとうございます。 | トップページ | 結婚式レポ⑤~親族紹介 »